ЦБ отозвал лицензию у Нефтепромбанка

9 апреля 2021 г.
Как поясняют в ЦБ, Нефтепромбанк:
  • утратил собственные средства;
  • проводил операции, имеющие признаки вывода активов;
  • нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, в связи с чем регулятором в течение последних 12 месяцев неоднократно применялись к нему меры, в том числе вводились ограничения на привлечение денежных средств вкладчиков.

«В результате проводившейся Нефтепромбанком на протяжении 2020—2021 годов высокорискованной кредитной политики на балансе кредитной организации образовалась существенная часть потенциально невозвратных ссуд физических лиц. Указанные операции по кредитованию физических лиц обладали признаками вывода денежных средств с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Банк России неоднократно направлял в адрес Нефтепромбанка предписания о доформировании резервов на возможные потери, исполнение которых выявило фактическую утрату его собственных средств (капитала)», — говорится в сообщении.

Информацию о проводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, Центробанк направит в правоохранительные органы.

Банк России также аннулировал лицензию Нефтепромбанка на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

В банк назначена временная администрация ЦБ, которая будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Нефтепромбанк является участником системы страхования вкладов.

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство ранее установило по кредитному рейтингу банка («B-(RU)») статус «рейтинг на пересмотре — негативный», отметив, в частности, что, по информации Банка России, в феврале 2021 года объем располагаемого основного капитала Нефтепромбанка уменьшился с 1 млрд 34,7 млн до 618,6 млн рублей, в результате значение норматива Н1.2 снизилось с 10,91% на 1 февраля 2021 года до 6,52% на 1 марта. Аналитики указывали на «умеренно низкую оценку бизнес-профиля, слабую позицию по капиталу, критическую оценку риск-профиля» банка при адекватной позиции по фондированию и ликвидности и констатировали, что, несмотря на принятые банком, по его сведениям, меры по восстановлению объема собственных средств и показателей нормативов достаточности капитала, снижение показателя негативно влияет на его позиции в отрасли и способность продолжать развитие в рамках принятой стратегии. «Кроме того, АКРА считает, что в сложившейся ситуации повышается вероятность реализации регуляторного риска», — говорилось в релизе.


https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10944591
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика

Новости

Поиск по тэгам:

 

Поиск по дате: